当前位置:首页 > 研究成果
联系我们
联系人:刘老师
电 话:027-67868595
传 真:027-67868595
官 邮:liulaibing@mail.ccnu.edu.cn
地 址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学教育学院
编 号:430079
关注我们

扫一扫,关注我们
ETTG视野||刘晖:大学与城市发展的时空关系研究
发布时间:2018-08-20 23:23:04 浏览次数:

作者:刘  晖

来源:长江教育论丛


作者简介

刘晖,广州大学教育学院院长。本文系作者2017年12月16日在首届“教育智库与教育治理50人圆桌论坛”所做演讲整理稿。


【摘要】大学与城市的发展关系密切,广州大学与广州的发展高度契合。在大学与城市的历时逻辑上经历了从梳理到紧密的过程;从空间逻辑上,大学始终居于城市的中心位置;从大学与城市发展的时空关系,形成了中国的模式,形成了中国的成长特色。


【关键词】时间;空间;中国模式;时空关系



广州大学作为地方大学和城市大学,市政府历任领导都认为,广州大学的教育水平、质量应该与广州城市发展相匹配,因此广州大学应该有很大的提升和发展空间。


一、大学与城市发展的历史逻辑

大学与城市都有发展脉络,最后都形成了你中有我,我中有你的关系。大学与城市在最初发展阶段,是疏离的关系,到后来关系逐渐密切,形成互相推动、互相影响、共生共赢的关系。13世纪以前,大学与城市相互独立;13-19世纪,大学与城市由独立到依赖,由一个封闭的与世隔绝的象牙塔逐渐围绕城市而发展;19世纪以来,大学在与城市互动中,发挥知识与技术服务功能,成为城市发展的加油站,形成共生共赢的关系;大学从科研、服务、人才培养等方面回报和支撑着城市的发展。


二、大学与城市发展的空间逻辑

从空间上,今天的广州是从西向东不断发展。在清代,广州的中心主要在西部,直到近代以来,整个广州西部都是以商业为主。1927年私立广州大学诞生在西部的小街道里,中山大学在西部靠东的位置,形成了城市的第一个中轴线。第二个中轴线,大概在五六十年代开始,包括华南理工大学、华南师范大学等。大概三十到四十年前,从帽峰山往下到番禺区的大学城,称第三条中轴线。这样的发展脉络表明,城市的发展、城市整体治理水平的提高,或者产业结构的调整,是与大学的变迁同步进行的。从早期的商业到后来的制造业、高楼大厦的办公楼、写字楼,再到今天东部第三条中轴线上的生物工程、基因工程、生物制造、生物制药、机器人等企业。大学和城市的发展变化与生物的净化历程类似,并在广州这个个案中高度重叠。


从智库的角度,大学也越来越成为城市发展的智库,广州大学广州发展研究院、教育学院等若干研究所,最近十几年来高密度的为广州各级政府提供研究报告,支撑了城市的发展和满足了城市对政策的需求。


从更大的背景看,中国城市的发展与大学的发展印证了后发外生性现代化的高等学校的发展步伐,也表明最好的大学位于最好的城市。武汉也是地处中国中间位置的重镇,有着中国最好的大学。东部的城市群、西部的城市群也印证了最好的大学在最好的城市,城市群与今天的发展有着越来越密切的互动和关联。


三、中国的经验与中国的模式

一是大学和城市由各美其美到美美与共,今天的城市和大学的关系越来越密切。


二是大学的水平衬托城市的品位,城市的水平影响大学的资源供给。近年来,广州市政府基于广州市的财政状况,基于广州市的整个产业的发展,给予广州大学越来越大的财政支持。


三是大学与城市融为一体,高等教育治理与城市治理越发密切,大学群与城市群实现了有机联合。正像美国东部,西部,东京湾。在今天新的格局之下,粤港澳大湾区概念已经被提出,广东珠三角城市群的发展如果能与港澳相呼应,将能够为区域的发展发挥更大的带动作用。


四是应当将大学支撑区域城市发展的能力,作为评价大学质量的标杆,体现新的高等教育质量观。这也表明今天评价一所大学时,一定要将大学对区域、城市的支撑和服务的水平、能力相提并论。


编辑:申慧宁