当前位置:首页 > 主任视点
联系我们
联系人:刘老师
电 话:027-67868595
传 真:027-67868595
官 邮:liulaibing@mail.ccnu.edu.cn
地 址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学教育学院
编 号:430079
关注我们

扫一扫,关注我们
ETTG探讨||人大代表周洪宇建议将教师节改为孔子诞辰日,您怎么看?
发布时间:2018-09-28 21:35:26 浏览次数:
微信图片_20181108213449.jpg

9月28日是孔子诞辰。

全国人大代表、民进湖北省委会主委、华中师范大学教授周洪宇再次建议,将教师节改期至9月28日孔子诞辰日。早在2015年全国“两会”期间,周洪宇就曾向全国人大提出过相关建议。


周洪宇观点 ⬇

据介绍,过去将9月10日定为教师节,是考虑到全国大、中、小学新学年开始,学校要有新气象,新生入学开始即尊师重教,给“教师教好、学生学好”创造良好气氛。


但周洪宇认为,现在每年9月10日正值学校开学校务繁忙,无暇开展纪念庆祝活动,教师节对教师来说形同虚设。此外,现行教师节缺乏必要的历史意蕴,无法彰显中国教育传统的文化内涵,对于培育和践行社会主义核心价值观无特定底蕴。而孔子的教育理念和教学方法在很大程度上可以代表当今教学改革的方向,具有很强的镜鉴意义。


因此,他建议,由教育部报请国务院法制办,申请修改《教师法》,将教师节由9月10日改为9月28日孔子诞辰日。


周洪宇介绍,教育部教师司曾回复称将此建议吸收至《教师法》的修订,并提交国务院法制办向社会公开征求意见。他了解到,后在征求意见的过程中,意见不一,因此未采纳他的修改建议。

周洪宇认为,有不同意见很正常,但对于 “修改意义不是很大”的观点他并不赞成,他认为将教师节改期到孔子诞辰9月28日,不但使教师节名实相副,更对加强中华优秀文化教育,传承中华历史文脉,深化教育改革,加快教育现代化,建设教育强国,具有重要的现实意义和深远的历史意义。


争议

观点一出来,便可以看到各大网站下的评论各持己见,可见大众对此也有各种不同的看法。争议的焦点主要集中在两个方面:

     

首先,关于孔子诞辰日是否适合作为教师节。


有人认为,教师节应当有文化内涵,延续源远流长的历史传统,建议以孔子诞辰作为教师节日期。

有人认为,孔子诞辰日尚存在争议,孔子真实的生日还有待考证。

另外,“尊孔”是否就能代表“尊师”,也有人也持不同观点。


其次,关于开学之初是否适合过教师节。


有人认为,9月10日正是开学最忙的时候,老师和学生都无暇开展庆祝活动。

还有人认为,9月10日教师节已延续多年,深入人心,无需更改了。


这个问题,您怎么看?