当前位置:首页 > 中心动态
联系我们
联系人:刘老师
电 话:027-67868595
传 真:027-67868595
官 邮:liulaibing@mail.ccnu.edu.cn
地 址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号华中师范大学教育学院
编 号:430079
关注我们

扫一扫,关注我们
ETTG动态||2018教育智库与教育治理50人圆桌论坛在京隆重举行
发布时间:2018-11-10 23:23:37 浏览次数:

image.png

       1110由长江教育研究院、教育智库与教育治理研究评价中心联合主办的2018教育智库与教育治理50人圆桌论坛在京举行。来自全国教育系统、科研机构、智库、出版传媒机构的领导嘉宾、专家学者200余人齐聚一堂聚焦优先发展教育事业加快教育现代化建设教育强国主题凝聚思想智慧助推教育发展。第十三届全国人大常委会委员全国人大教科文卫委员会副主任委员中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波第十三届全国人大常委会委员、全国人大宪法和法律委员会副主任委员、民盟中央专职副主席徐辉第十三届全国人大常委会委员、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长、教育智库与教育治理研究评价中心主任周洪宇等出席会议。

image.png

杜玉波

image.png

徐辉

       杜玉波在题为新时代高等教育的历史方位和发展走向的主旨报告中指出党的十八大以来我国高等教育取得了历史性成就发生了历史性变化。我们有理由对高等教育发展更加开放自信按照习近平总书记要求的扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来”,坚定不移走自己的路。同时也要认识到进入新时代高等教育站在了新的历史起点上面临着前所未有的新变化和新挑战。当前和今后一个时期我国高等教育应以党的十九大精神和全国教育大会精神为统领更好地把握时与势朝着更加坚持党的领导这一根本”“更加紧扣提高质量这一主题”“更加突出服务需求这一导向”“更加用足深化改革这一动力的发展方向不懈努力。

       光明日报社副总编辑陆先高在题为《融媒体时代的教育智库建设、研究与评价》的主旨报告中指出教育智库要为教育政策的制定、实施、评估及改进提供咨询服务与研究支撑要对民众关心的教育问题提供阐释分析、解惑答疑,做好舆论引导工作要为教育走出去、国家人文外交搭建重要平台,担当特有职责。在新时代要强化各级教育政策研究机构的智库意识身份认同”,坚定清醒地走专业智库建设之路。他认为融媒体时代的智库评价必须注重对其网络影响力的衡量。他以由光明网发起光明日报、南京大学共同开发的网络思想理论文章评价系统(iWaes)为例对如何评价智库网络影响力提出路径建议。据介绍,iWaes系统评价工作将学术评价1.0时代(同行评议)2.0时代(以刊评文)进行整合创新助推学术评价工作跨入3.0时代。iWaes系统产品既可成为专家学者研究的风向标也可成为中央掌握理论动态的工具还可为各地高校提供各类本校相关产品及与同行对比的产品构建更清明的学术环境鼓励教师积极在网上发声形成引导网络舆论的强大合力。

image.png

陆先高

       在成果发布环节,CETTE中国教育智库评估系统宣告上线。该系统由长江教育研究院、教育智库与教育治理研究评价中心、南京晓庄学院联合开发是我国首套全面描述、收集教育智库数据为用户提供数据整理、数据检索、数据分析、数据应用等功能的智库索引系统。基于教育智库的结构(S-Structure)、功能(F-Function)、成果(A-Achievement)和影响力(I-Influence)等四个要素课题组研发了中国教育智库评价体系(SFAI)分析模型并发布《中国教育智库评价SFAI研究报告(2018)》。长江教育研究院研制的《中国教育现代化进程指数2017》同时出炉。在主题研讨环节,徐辉聚焦教育现代化与法治保障机制问题”,认为法治保障机制是实现教育现代化不可或缺的基本要素。在他看来改革开放40年来我国教育法治建设取得了显著成效,但对推进教育现代化来说法治保障机制仍然薄弱需要完善立法体系、加强执法检查、厚积司法判例进一步强化机制保障。周洪宇在以教育高质量发展推动教育强国建设的演讲中表示教育高质量发展意在满足人民群众日益增长的更高教育水平、更高教育质量和更加多样化的教育需求。推动教育高质量发展是提升国家教育能力、建设教育强国的重要内容和途径。他还从建立教育长效机制、加快教育信息化发展步伐、加快教育立法进程等方面提出了多项建议。

image.png

周洪宇

       与会者围绕“40年教育体制改革的回顾与总结”“教育强国建设的国际经验与中国路径”“中国教育现代化2035展望”等议题各抒己见,建言献策。“全面推进教育领域的综合改革,离不开教育智库的强力支撑。”在闭幕致辞中,周洪宇表示,教育智库与教育治理50人圆桌论坛还将继续吸收国内知名教育专家、法律专家、经济学家、企业家和政界人士,协同多方力量,为我国教育强国建设及中国新型教育智库建设提供思路、凝聚共识,助力教育改革纵深发展。(光明融媒记者 张胜;通讯员王晓静)

与会人员合影


来源 | 光明日报客户端(2018-11-10)

编辑 |  胡佳新